道志の森キャンプ場、ニューギア満載の久々夫婦キャンプ
こんにちは研二です。
過去の夫婦キャンプを早足で紹介しています。
スマホに残っている画像を見ながらなので曖昧な記憶の部分もありますが まずは自分の記録用にアップしていきますのでよろしくお願い致します。
新型コロナウィルスの影響で、僕の住む神奈川県も緊急事態宣言が発表され外出の自粛が要請される中、やはりキャンプにも行きにくいな~と感じております。本日も自宅での待機を余儀なくされキャンプレスの感が一層増してきております、過去のキャンプを振り返ることで気分を晴れやかに出来たらな~と...
2018年9月初旬、暦上は初秋ですがこの年の猛暑がひと段落したけれど残暑が厳しいこの時期、7回目の夫婦キャンプは道志エリアの『道志の森キャンプ場』におじゃましました。
今回紹介するキャンプは5月末から約3か月ぶりの出撃となりました。夏の間はBBQや旅行、海水浴と予定が詰まっていたのと、夏キャンプの暑さと虫の多さ、なにより昨今のキャンプブームによる混雑と心配があり9月になるのを待っての久々夫婦キャンプとなりました。
しかし、その間もキャンプ熱が冷めるハズもなくその分がキャンプギアの増殖となりまして、ニューギア満載のキャンプとなりました。
ニューギアその①『ユニセラTG-Ⅲ』
言わずと知れたユニセラのBBQコンロの逸品ですが、高価なだけになかなか手が出ませんでしたが、家でやるベランダBBQや庭BBQでも大活躍しそうなので思いきって購入しました。
こちらはキャンプ前、庭BBQなどで導入済です(笑)
少ない炭で効率良く美味しく焼き上げることが出来ます。
造りもシッカリしているので長く使えそうですね~
ニューギアその② SOTO(新富士バーナー)エアスタ 焚火台です。
復活キャンプを始めた頃は『焚火はめんどくさいからやらない~』とかほざいてましたが、キャンプを重ねる度に焚火したい熱は高まるばかり。
以前のファミリーキャンプ期は焚火をしていました。当時は直火での焚火が出来た頃なので石でカマドを作ってその辺に落ちてる薪を適当に燃やして楽しんでいましたが、現代は直火禁止のキャンプ場がほとんど、焚火をするには焚火台が必要ですので、そこまでして...との思いがありました。
約3か月のキャンプレス期間の反動もあり次回のキャンプでは絶対に焚火するぜ~っての決意で焚火台を物色していた時にこの『エアスタ』を見つけました。
エアスタの特徴はこちらのベース部分にある煙突のような筒、焚火台の底部分からエアーが入ることで着火がスムースで燃焼効率が高い点。
メカニカルな外観も僕好みです!
まあ、価格は少々お高めなのですが、たまたま行ったアウトドア用品店で展示品の処分をしていて、更にウィング部分の予備もLとM各1セット付けるとのことで購入決定、良い買い物をしました。
8時頃に家を出発し買い出しをして昼前に『道志の森キャンプ場』に到着、今回もまだ残暑が厳しいかと思い、標高が高く、林間サイトが多いこちらのキャンプ場をセレクトしました。
道志エリアでも最大の広さと抜群の知名度を誇る『道志の森キャンプ場』平日だったことあり空いてはいましたが半面どこに張ろうか迷う程広大なサイト、せっかくなので天然プール横の木陰のサイトに設営させて頂きました。
久々のキャンプの高揚感とニューギア満載のワクワク感で設営もサクサク進みました。
愛犬ミントはフルメッシュにしたポルヴェーラの幕内で涼み中、昼間で約23度、涼しくて気持ちいいね~🐶
もう少し涼しい風があって、湿度がカラットしていたら良かったですけどね~
ニューギアその③ 画像左にある 『DODテキーラテーブル』です。
DOD10周年記念モデルで両端の木材部分がウォルナット材となっていて色が好みだったので購入、これで置く場所が足らない問題はほぼ解消しました。
薪や炭も準備OK!です。
設営完了後、今回も『山崎精肉店』の馬刺しで軽く乾杯🍺
いただきま~す(美味)
さて暗くなる前に焚火の準備をします。
焚火をするにあたり準備したギアです。
モーラナイフとシルキーの鉈、物置にあったゴムハンマーです。
薪割りはこの道具で十分することが出来ました。斧があるともっといいかな~とおもいつつ、現在もこの装備で出来ていてそのままなんでOKかな?
細く割った薪を中央の筒部分に入れてバーナー等で軽く火をつければ、上昇気流みたいなんものが発生しすぐに炎が起きます。
周辺に薪をくべればすぐにご覧の状態まで燃えてくれますので非常に着火は楽です。
半面必要以上に早く薪が燃焼してしまうので、その場合は下部に置いてある、フィンみたいな物を外せば鈍化します。
僕の様な初心者には最適な焚火台かもです。
ちなみに焚火は現在は鑑賞用(&冬は暖をとる)ですので調理や湯沸かしはしませんのでオプションの五徳等は無しです。
さて夜宴のスタート、今宵はユニセラTG-Ⅲで炭火焼肉です。
まずは手羽先からスタート🍗🍺
魚介類、野菜なども美味しく頂きまして、メインのお肉、今回はハラミ🍖です。
炭火で焼くとほんと美味しい!
ユニセラほんと美味しく焼けます。
あと卓上で出来るってところもいいですね、大きなグリルだと焼く場所と食べる場所が離れてしまって宴感がやや薄れがち、卓上で焼きながら出来るところが最高です。
そういった面では今回導入したテキーラテーブルも一役かってましてで、丈夫で直火もOKなほどのタフさなのでユニセラぐらいなら何も気にせずガンガン卓上で出来ちゃうので。
このあとは夫婦で焚火を見ながらのんびり...
キャンプでの焚火の醍醐味ですね。
いつもより会話を弾んでいい時間が過ごせます。
焚火の終了後、就寝です。
翌朝、この日は天気が良く、気温も上昇するとのことでしたので朝食も早めに準備して早めの撤収を目指します(あくまで目標です)
ササっと冷凍チャーハンを炒めます、炒った卵を加えるのが研二家流、これ美味しいですよ~
サラダを盛って朝食完成~いただきま~す。
このあと温度計がみるみる高温になっていったので、慌てて撤収をしました。やはりワンコには残暑が厳しかったか(熱)
今回のキャンプは3か月振りだったこともあり、ニューギア満載の若干詰め込みぎみのキャンプでしたが、設営や焚火、食事の準備もスムースに行うことができました。
連続して3回、道志エリアにお邪魔しましたが、今回の『道志の森キャンプ場』代名詞みたいな場所ですのでかなり期待していきましたが、あまりの広さにサイト選びに迷ってしまいもう少し検討してからくればよかったな~と反省しています。
それでも週末やハイシーズンは張れるといころが無いくらい混雑するらしいので恐るべしキャンプブームですね。
夫婦キャンプでの焚火がこれほど楽しいとは思っていませんでした。
焚火には癒し効果があるといいますが、自宅で絶対に出来ないのでやはりキャンプでしか味わえない楽しみですね~
このキャンプ以来、焚火は風とか雨が無い限り毎回やってます🔥
以下まとめです。
よかった点
①9月初旬だったが道志エリア林間サイトで涼しく過ごせた。
②焚火が癒しで楽しかった。(SOTOエアスタの使い勝手も良い)
③ユニセラTG-Ⅲは美味しく焼けて買って正解。
④テキーラテーブル導入で食事の際は置き場所に困ることなく広々
火にも強く、タフなので◎
反省&今後の課題
①道志の森キャンプ場は広大でサイト選びにはある程度情報が必要だった。
②SOTOエアスタは収納時のサイズに問題あり(収納ケース等検討)
③テキーラテーブル等装備が増えたので雨天などで全てを幕内に入れよとすると
かなり無理がある(今回は晴天だったのでよかったが...)
④今回の装備+ストーブ等暖房装備だと積載オーバーかも?(ピンチ)
以上、次回は本格的な秋キャンプとなりますが、ストーブが必要か?クルマに載るか?